Gratin dauphinois de poulet

Gratin dauphinois de poulet

Voici une recette originale accompagnée de vin blanc qui vous fera marquer des points auprès de vos invités.
Temps de cuisson 1 h 30 min
Type de plat Plat principal
Portions 4

Ingrédients
  

  • 3 escalopes de poulet 
  • 800  g de pommes de terre 
  •  25   g de beurre 
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 10  cl de bouillon de volaille
  • 5  cl de vin blanc
  • 1 cuillère à café  d’herbes de Provence
  • 1  cuillère à soupe de graisse de canard
  •  Sel
  • poivre

Instructions
 

  • Commencez par couper les blancs de poulet en lamelles.
  • Conservez-les dans un récipient, saupoudré d’herbes de Provence et assaisonné de sel et de poivre.
  • Hachez ensuite les gousses d’ail puis coupez les oignons très fins.
  • Dans une poêle, faites fondre la graisse de canard,versez-y les oignons puis remuez avec une spatule.
  • Complétez le poulet et l’ail à la préparation puis continuez de remuer durant une dizaine de minutes à feu moyen.
  • Préchauffez le four à 210 °C.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles dans un saladier, saupoudrez avec la noix de muscade puis assaisonnez-les.
  • Versez le bouillon de volaille et le vin blanc dans une casserole, puis portez mélange à ébullition jusqu’à ce qu’elle soit un peu réduite. 
  • Prenez un plat à gratin, mettez-y une partie des pommes de terre, complétez la préparation de poulet puis renversez le reste des pommes de terre.
  • Versez-y le bouillon de vin blanc et ajoutez les noisettes de beurre de part et d’autre.
  • Mettez au four pendant 50 minutes.
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Clodine

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